調理 2015年入社
仕事の内容と1日のスケジュールを
教えてください。
調理では、調理場(配属)が4箇所あり、①タワー館スカイレストラン「TOP・OF・ATAMI」、②AQUA SQUARE レストラン「HARBOR’S W」、 ③割烹レストラン「紅梅亭」 ④大厨房に分かれます。調理場は固定ではなく定期的に異動もあるため、和洋中の分野を幅広く学ぶことができます。
私が担当している①のレストランでは宿泊のお客様のご夕食(ブッフェ)を提供しており、パフォーマンスキッチンも備えているため、お客様への接客も行います。 お客様の動きを見ながら出来立てのお料理を提供することを常に心掛け、お客様が「美味しそう」と喜んでいる様子を見ると、とても嬉しくやりがいを感じます。
【1日のスケジュール】
9時 | 出勤 夕食ブッフェの人数確認 翌日の朝食仕込み |
10時 | 朝ブッフェの片付け 皿洗い 夕食仕込み |
12時 | 夕食仕込み終了 中抜け(4時間) |
16時 | 中抜け戻り 夕食ブッフェ準備(食材を揚げ、炒め、焼き煮るなどの仕上げ) |
17時30分 | 夕食ブッフェ準備完了 オープン(追加の料理を作り表の少ない料理の補充) |
21時30分 | 夕食ブッフェ終了 片付け |
22時 | 退社 |
仕事で大変なこと、またやりがいを教えてください。
1年目は仕事はもちろん、職場の人の顔と名前を覚えるのが大変でした。
2,3年目からは基本的な仕事を後輩に教えるのですが、人に物を教える大変さがありました。
4,5,6年目からは人に指示を出すようになり大人数に動いてもらうため全体を見るのが大変でした。
7,8年目は新しい仕事などを任されるようになりプレッシャーがありました。
厨房がパフォーマンスキッチンだということもありお客様の喜ぶ顔を直接見ることが出来るので、その時にやって良かったなと感じます。
調理、また社内全体の職場の雰囲気はいかがですか。
とても風通しの良い部署だと思います。上司は部下の意見を前向きに考えてくれることが多いです。
学生の皆さんへ一言お願いします。
初めての就職で不安も多く、失敗したくないと思いますが最初に決まった就職先が絶対という決まりは無いので気負わずやりたい事をやれば良いと思います。



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